猛暑にぶっかけそうめん ! お酢のさっぱり感が、すばらしい……
こんにちは、由佳です。
猛暑、猛暑、猛暑 !!!
もー、かんべんしてください、ってかんじです !!
先週、いったん涼しくなったのに、
また今週の暑さの戻りで、暑さの体感が、いっそう過酷なものに……
当然、食欲は、みるみる、おちますよ……
そうめん、ざるそば、ひやしうどん……
麺類で、生きのびてます…
(が、食欲落ちても、麺類中心だと糖質過多になるのかな?、いっこうに痩せません…)
最近の、できるだけ調理しない「お気に」に、ぶっかけそうめんがあります。
ぶっかけそうめんに、お酢をたらして、食すんです。
お酢。
(普通の醸造酢でOK)
これが、味変とでも言うんでしょうか。
さっぱりして、するする、食べられるんです。
のせる具は、なんでもいいです。
わたしは、そうめん約50g(一束)に、納豆(少量、パック1/4くらいかな)が、最近、お気に。
「納豆、少なっ!」ってお思いの方もおありでしょうが…納豆、普通に入れると、底に残り、飲み干す感じになってしまいますので。
ちょっとでも風味、ねばり、出ます。
少量でも、納豆のねばねばで、つゆがとろっとするんですねー。
とてもとても、食べやすくなります。
また、ツナ&マヨとか、納豆&キムチとか、ひと手間かけて豚バラ冷しゃぶとか。
油分ー !? え!? とお思いかもしれませんが、こってりした具は、お酢でいけちゃいます。但し、それなりに体調のよいときに。
あ、卵は、冷やし系麺類なので、ゆでたまごじゃないと、合わないかと(笑)。
器に、小さい氷を、いくつか入れて、ゆでて洗ったおそうめんを入れます。
この、氷が、大活躍なんですねー。
夏のこの暑いとき、ふつうに水洗いで、そうめんは冷たくなるはずもありません。
水洗いしただけの、生ぬるいおそうめん (笑) に、食すとき、直に氷を、接触させるわけです。
おそうめんは、水切り、テキトーでよいです。
水分は、のちのち、飲み干せる、おつゆになりますので。
具をトッピングして、めんつゆをまわしかけて、そのとき、味が濃いようなら、ちょっとお水を足しましょう。氷水だと、完璧です。
めんと、氷との接触部分は、ひやひや。
接触させながら(まぜながら)、いただきますよ。
冷えて締まったおそうめんは、のど越しつるつるになるんです。まさに天国の食感かなー (笑) 。
氷をぶっこんだのは、ですね…
おそうめんは、氷水でしめるのが、王道。 が、王道は、めんどくさい。
ボールまたは大きい丼ぶり、使いますから。
洗い物は、ふやしたくない (笑) 。
たとえ、大きい丼ぶりでずぼらしても、
食すとき、50gのそうめんに、大きい丼ぶりもな……、持ったとき重いし……。
……いや、今、書いてて、ビジュアルは、それなりに、いいかんじになるような気が。それも有りかもと、ちょっと、おもい(笑) 。
次、ためしてみようかな、と、おもいました(笑) 。
夏バテの、糖分や塩分の補給になればいいかな。
なんとなく食欲はあるんだけど、やっぱり暑くて食べられないって時は、そうめん一束(50gくらい)を、取りあえず小さいお鍋でゆでて、水で洗う。
めんつゆとお酢たらしだけで、具なしでも、するする食べられます。