しめじたっぷり! 豚こま肉のカレーライス
こんにちは、由佳です。
カレーって、定期的に、無性に、食べたくなりませんか?毎日でもOK! な、ツワモノもおられるかと思いますが、わたしは月に数回、かな (笑) 。
その、月に数回の波がやってきましたので、このたびも、つくってみましたよ。「しめじたっぷり! 豚こま肉のカレーライス」。
ちょうど消費したい、カレールーもありましたので!
カレールー「きわだち」
ハウス食品さんの、「響き合う豊潤な旨みと香り『きわだち』カレー辛口」です。うーむ、期待のたかまるネーミングですよ。
こちら、賞味期限切れでございます。棚の奥で、ぐっすりと眠っておりました (笑) 。
なぜ、期限切れになってしまったかというと……。
一人前のレトルトカレーだと思って、買ってしまったんですね! 間違えました!! いざ食すとき「カレールーだったんだー」と、気がつきました。
買いものをした時は、パッケージのフォルムと、手にとった感覚が、レトルトカレーだとしか思えなかったんですよね……(当方の不注意を棚に上げ、言ってみる)。
そして、わたくし、カレールーは、断然エスビー食品さん派なのでありました。
冷蔵庫には、すでに、エスビーのルーたちが、たんまりと控えております(笑) 。
なら、「そのルーたちと、まぜて使えばいいんじゃないの?」との、ご指摘もあろうかと思います。はい。わたくしも普段から、カレーをつくるときは、何種類か、まぜておりますよ。
(カレー粉とからしも、愛用してします♪ )
しかーし! この「きわだち」は、ペースト状のルーなのですね!
開封したら、保存できない。いちどに全部、使い切らなくてはならない。
カレーは冷凍しない主義なんです。かすかでも、庫内に臭いが移るのがいやなので。食べきれる量しか、つくりません。
「きわだち」だけで、たっぷり2日はいける量ができあがる……。
ついつい先に、エスビー食品のルーをつかっちゃいますよ (笑) 。そして、なかなか、「きわだち」が登場しない。気がつけば、賞味期限切れに……。
カレーを作っていきます
パッケージの裏の、説明どおりにつくります。
具は、豚こま、玉ねぎ、にんじん。そして、主役のしめじをたっぷりと。カレーにきのこをいれると、うまみがとけだし、深い味わいになるんですよね! ダイエットにも効果的だし、いつも何らかのきのこを、いれています。
玉ねぎは、みじん切りにせず、薄切りに(なんとなく)。あめ色になるまで、いためません(笑)。
玉ねぎは、半透明になったら、煮込み用のお鍋へ移します。
次に、豚こまをさっと炒めます。これも、お鍋へ。
フライパンに、豚こまの油がまわりました。この油でにんじんとしめじをコーティングしますよ。そこそこ炒まったら、お鍋へ。
お鍋に入れる水は、先にフライパンにいれます。フライパンに残ったうまみごと、お鍋へ移します。
ローリエを、はらり。煮込んでいきます。
完成です!
わたくしの個人的な感想
やっぱり、いつも作るカレーと、味がちがうなあ。ウスターソース的なスパイシーさを、強く感じる。上からかけてないのに、かけた感じ。生卵をトッピングすると合うかも。
ペースト状のルーをはじめて使った。固形ルーは、鍋にいれるとき、いつも包丁できざむので、そのめんどくさい工程がカットできたのが、よかった。
期限切れにかんしましては、まったく問題ありませんでした! 賞味期限だったので。おいしく、完食しましたよ!!
ささやかな、こだわり
きのこは、絶対にいれましょう。味に深みがでますよ。
それから、買いものでは、パッケージをよく見てから、買うよう注意します (笑) 。