ちゅるちゅる! ひっぱりうどんの作り方
こんにちは、由佳です。
お昼ごはんに、大好きな「ちゅるちゅる! ひっぱりうどん」をつくってみました。
「ひっぱりうどん」って、山形県の郷土料理なんですね。
さば缶ブームがはじまったとき、テレビではじめて知りました。
ひっぱりうどんのうまさ
「ひっぱりうどん」の食べ方は、茹でたてのうどんを卵にからめて食べる、いわゆる「釜たまうどん」ですね。
でも、さばの水煮+納豆をトッピングするところが、独特です。
かつお節は、前から普通にトッピングしてたけど、さばの水煮は、したことなかったな。
作ってみると、これがおいしい!
さばの水煮のコクと、納豆の苦みのコラボがたまらん。
すっかりハマって、「ひっぱりうどん」のとりこに。年中、作っています。季節、問いません (笑) 。
ごめんなさい。さば缶に罪はないけれど
ところで、「ひっぱりうどん」を、ヘビロテするにあたり、ひとつ困ったことが。
さば缶って、キッチンがけっこう生臭くなるんですよね……。お鍋や食器、はたまたシンクまで。洗っても洗っても、なんとなくにおいが残ったりなんかして……。
そこで、「ひっぱりうどん」から、さば缶を抜いてみる(ごめんなさい!!)。
しかし、つけ汁には、お魚系の風味は、残したい……。
で、ツナ缶を、入れてみることにしました(ツナも、においが残るよ! とのツッコミはなしの方向で……)。
合いました! ツナ。
さばの水煮の旨み、こくとはまた違った、ツナのうまみが、また、たまりません。もともと、納豆とツナって、黄金のコンビだしね (笑) 。
で、ある日、「ひっぱりうどん」を食べたくなったけど、さば缶もツナ缶も、ストックがない。
そこで、かわりに、かつお節を、大量投入してみたのでした。
問題なし、です。ひじょーに、おいしかったですよ!!
ということで、普段「ひっぱりうどん」をいただく際には、かつお節またはツナ缶を用い、本格的にいただくときには、さば水煮缶を用意するという流れが、わたくしのなかで、ひそかに確立したのでした (笑) 。
最近は、さばやツナなどのお魚も、レトルトパウチで売られてますね。開封したときに、手や、周囲がよごれないので、ほんとに便利!
缶って、ふたをめくったときの反動で、なかの油が飛びだしてしまうんです(下手な開け方をしておりますね…… )。
ひっぱりうどん用の乾麺でなくても
「ひっぱりうどん」には、専用の乾麺があるようですが、ポチらないと手に入らないので、普通に売っている乾麺のうどんを使いますよ。
ここで登場するのが、「レンジでそうめんを茹でる容器」(正式名称不明)。
乾麺を入れ、お水をそそぎ、しばらく浸しておきます 。
ただし、レンジで、あたためません。
浸すのに、ちょうどいい大きさの容器、というだけです (笑) 。
4時間浸した状態。
もっと早くに食べるつもりだったけど、4時間もたってしまった……。
真っ白に、ふやけているように見えますが、茹でれば、ちゃんとコシがあるのです。
お鍋でお湯を沸かし、そっと、うどんを投入。
3分ほどで茹で上がり。インスタントラーメンと同じ時間! 早っ!!
茹でているときに気をつけること。うどんの表面がやわらかくなっているので、ほぐすようかきまぜないと、めん同士が、くっついてしまいます。だんご状態ですね。
やさしく、まぜながら、茹でていきます。
そして、そして、お鍋の吹きこぼれにも注意です! うどんやそうめんなどのめん類は、茹でているとき目をはなすと、ほぼ 100% の確率で、吹きこぼれます (笑) 。
ので、お鍋にはり付き様子をみます。たった3分、あっという間です。
うどんが茹であがり、ずるずるとひっぱる
「ひっぱりうどん」って、お鍋のふちからずるずるひっぱり、食していくものなんですね。つやつやに茹であがったうどんへ、最初のひとすくい! こころ、おどりまくります (笑) 。
めんつゆをかけます。しょうゆでもよし。
そして、かつお節と納豆(納豆にたれをまぜておくと、つけ汁のおだしとなります)焼きのりをちぎってトッピング。あれば、ネギも是非。青のりなんかもおいしいです。
あー、おいしそう!!
一気に、ずるずる、いただきます。
うどんの食感が。ちゅるちゅるに
「釜揚げうどん」なんで、お鍋を弱火にかけたままにします。当然のことながら、うどんは時とともに、どんどん伸びていく (笑) 。
しかし、乾麺うどんのよいところは、伸びきってしまっても、食感が損なわれないんですよ。
例えてみれば、ワンタンの皮みたいな感じ。見た目もつやつやで半透明に。めんのコシが完全になくなり、びろーんとします。
この食感が、なんともたまりません! ちゅるちゅる、すすれます。
あえて、茹ですぎにして、たのしみます (笑) 。
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まぜまぜしたところ。
ささやかな、こだわり
納豆は、外せません!
納豆に、魚系が合わさった風味が、ひじょーに重要ですよ!!