二日酔いのオアシス! インスタント味噌汁のパックで簡単! にゅうめん
こんにちは。由佳です。
二日酔いぎみの、朝 (笑) 。
目覚めた瞬間、お水としょっぱい汁ものを、からだがはげしく欲します。
でも、だるいので、料理したくない。
さくっと食べて、さくっと、もういちど横になりたい (笑) 。
そんなとき、大活躍のレシピが、「インスタント味噌汁のパックで簡単! にゅうめん」です!
材料は二つだけ
そうめん一束。インスタント味噌汁のパックがひとつ。
ごはんを作る余力がないときの、絶好のレシピ (笑) 。なんど助けられてきたことか、もう数えきれません (笑) 。
まず、そうめんを茹でていきます。
茹でるお湯の量は、そうめん一束なので、小鍋で十分。
同時に、味噌汁用のお湯を、やかんで沸かしておきます。
6月ともなると、あっという間にお湯が沸きますね。ふらふらな身に、ありがたい。
茹で時間は、1分弱で、固めに。
茹でたあと、めんをお水で、よーく洗います。唯一のひと手間 (笑)。
今回は、さらっとした食感で、にゅうめんを食べたいので、しんどいながらも、しっかり、洗います。
よく洗うことで、めんの表面の粉っぽさが落ちて、口当たりがさっぱりするんですね。
反対に、ぽってり、クリーミーに食べたいときは、めんを洗いません。
真冬のさむーいときなどに、ぴったりです。
めんを茹でた小鍋を、さっと水洗いし、味噌汁用のお湯をそそぎましょう。
お湯の量は、めんをよそうお椀ではかれば、間違いなし。
そして、インスタント味噌汁のパックを、直接、鍋に投入しますよ。
お味噌の香りが飛ばないよう、弱火です。そして、すぐにそうめんを入れて、温めます。
だいたい、30秒かな。
はい、できあがりです!!
今回は、かつお節と七味を、ふりかけてみました。
もちろん、なんにもかけなくても、大丈夫です! インスタント味噌汁のパックには、わかめが入っておりますので! (笑)
早速いただきますっ!
さらっとした、のど越しのよい、めん。ごくごく飲める、お味噌汁。
五臓六腑に沁みわたる~(笑) 。ふう~。
二日酔いのときのお味噌汁って、どうしてこんなにおいしいんでしょうね!
からだをすみずみまで、うるおしてくれる、まさに、オアシス!!
ひんぱんに、お世話になっている、「インスタント味噌汁パックで簡単! にゅうめん」でした。
べつの日に、つくってみました。青ネギをトッピングし、彩りアップ♪
ささやかな、こだわり
調理時間を最短にするため、味付けのアレンジは、いっさいいたしません(笑)。インスタント味噌汁だけで、味が決まる!!