薄切り玉ねぎで甘い! インスタント醤油ラーメン
こんにちは、由佳です。
グルメ番組をみているうちに、すっかり、ラーメンの口になってしまいました。
が、冷蔵庫に、生ラーメンがあるはずもなく……。
インスタントの袋麺で、欲求を満たしたいと思います (笑) 。
「薄切り玉ねぎで甘い!インスタント醤油ラーメン」をつくっていきますよ!
かなり食べやすいフライ麺
最近、インスタントラーメンのフライ麺で、ヘビロテしているのが、「うまかっちゃん」(とんこつ味)と、「好きやねん」(しょうゆ味)です。
どちらも、ハウス食品さんの、袋麺ですね。
ほんとうに多くの袋麺が、各メーカーさんから販売されていますが、ハウス食品さんのは、かなり食べやすいです!
めんの太さが、比較的細目で、つるっとスープをはじきます。フライ麺のなかで、油がくどくなく、食べても胸やけしません。
また、スープも、めんと同じく、しつこくありません。
はっきり言って、スープ、飲み干せます(こってりがお好きのかたには、ものたりないでしょうが……)。
さて、今回、食すのは「好きやねん」で、ございます。カツオだしの風味が香る、おしょうゆ味のスープが、大好き!
作りかた
小鍋に、お水をそそぎます。多めです! 600ccぐらい。
そして、粉末スープを、あらかじめどんぶりに開けておきます。
玉ねぎの薄切りをいれ、火にかけますよ。
お湯が沸騰したら、ここからが、戦いの場!
めんの茹で時間は、2分強を目安に。「えっ、固いだろ」とお思いでしょうが、おっしゃるとおり (笑) 。
しかし! 食べるころには、ちょうどよい固さになるんです。というのは、めんや具を盛りつけているうちに、3分などすぐ経ちます (笑) 。手際が悪ければ、時間はもっと過ぎるでしょう……。めん、のびのび。おいしくない……。
どんぶりに、茹で汁をそそぐところにも、注意点が。多めの水で、茹でましたね。全部そそげば、味うすい (笑)。
かならず、お鍋に、茹で汁を残します。
こうすることで、スープの濃さを、自分好みにカスタマイズできます。わたしは、濃い目のスープが好きなので、茹で汁を少なめに、どんぶりにそそぎますよ。
また、多めのお湯で茹でると、簡易の、めんの油ぬきになります。
別鍋で茹でて油ぬきをすると、めんから油がぬけすぎて、スープが味気なくなってしまうんです。そこで、気持ち多めのお湯で、油ぬきをかねて、茹でるようにしています。
ちなみに、こちらが、残した茹で汁。
はい、完成。……彩りが(汗)。
卵やおねぎも入れると、よいですね。切らしているので、玉ねぎだけ……。
でも、これもまた、いいもんです (笑) 。玉ねぎを入れると、スープがぐっと甘く、マイルドになります。
玉ねぎ自体も、スープを含んで、くたっとあめ色に。
テーブルコショーはかかせない
仕上げに、絶対にかかせないのが、エスビー食品さんのテーブルコショーです!!
この、レトロなフォルムの、こしょう瓶。ラーメンのそばにあるだけで、いやが上にも、食欲がましていく!!(笑)
あ。ひえひえの、お水も、わすれないでください。
こちらもどうぞ♪
ささやかな、こだわり
絶妙の固さに茹であがったインスタントラーメン、おいしいですよ!!
キッチンタイマーの使用を、強く推奨いたします (笑) 。