ゆかりパスタの塩味と酸味で、梅雨バテをリフレッシュ!
こんにちは、由佳です。
疲れたときや、汗かきすぎた日って、「味の濃いものや、酸味のつよいもの」が、強烈にたべたくなります。
ファーストフードで、欲求をみたすってことも、よくあるんですけども。
うちで、シャワー浴びて、さっぱりしたあとに、「塩っからいもの+すっぱいもの」作って、ゆっくりたべるのも、なかなか、おつなもんでございますよ!
酸っぱいパスタがおいしい
三島食品さんの「ゆかり」を、つかいます。
しそ(大葉)がお好きな方には、ポピュラーすぎる、ご飯のお供ですね。
こちらの、パッケージの裏面に、記載されている、公式レシピ。
スパゲッティーに、ゆかりを混ぜるとな!?
これが、ほんとに、シンプルで、おいしいです。
やってみたことない方、ぜひやってみてください。超カンタン、大推薦レシピです!
今回は、ゆかり+しょうゆと、マヨネーズ、かつお節を、混ぜてみましたよ。
お皿で和えて、洗いものを減らします (笑) 。
マヨネーズの部分は、その日の気分で、太白ごま油や、バターにすることも。
めんつゆでなく、お醤油をつかうのが、ポイント!
めんつゆだと、味が、甘ったるくなってしまいますので(個人的な好みです)。
が、お醤油だけだと、おだし的な風味が、なんとなくたりない気がするので、そこは、かつお節で補います。
めんつゆでなく、お醤油を入れた場合は、かつお節は絶対いれましょう!!
パスタのお湯にオリーブオイルをいれてみる
パスタを茹でるお湯に、油を入れておく、というのを、今回はじめて、ためしてみました。
茹で上がって、お皿に盛りつけたパスタに、油をまわしかけた場合、そのあと、まんべんなく、混ぜないといけません(フライパンで炒めたり、具を和えたりするときには、関係ないんですけど)。
お皿で混ぜると、冬はとくに、パスタがいっきに冷めてしまう……。
茹でる段階で、さきに、油をからめておけば、冷めにくくなるかも?
でも、お鍋に油をいれると、お皿だけでなく、お鍋もべたべたになってしまい、洗うの、ちょっと面倒になるしな……。
そんな葛藤が、わたくしのなかで渦巻き、実践できずにいた ! (笑)
が、最近、めん類を茹でることのできる深さがある、フライパンを、入手したんですねー。
なので、やってみました。油入れ。
冷めることについては、……あんま、違い、わかんなかった (笑) 。 いま、初夏ですし (笑) 。
寒い時期なら、はっきり、違いがわかるかも ??
食感は、多少、つるつるになったような気はしましたが。
また、検証してみたいと思います (笑) 。
出来上がりー♪
ささやかな、こだわり
パスタと、ゆかりやお醤油などは、さっくりと、和えます。
スパゲッティ―サラダのように、しっかり和えません。
味の濃いとこ、薄いこところを、たべながら調節して、たのしみますよ!