黒こしょうでピリリ! こんがりホットサンド
こんにちは、由佳です。
「黒コショウでぴりり! こんがりホットサンド」をつくりましたよ。
サンドイッチって、大好きなんですけど、つくるの、けっこう、めんどくさい。
「どこが?」と、お思いのかたもいらっしゃるでしょうが……。
けっこう、「やらねばならない工程」が、多いです。
手、かかりますよ。サンドイッチ。
たべるのは、一瞬、なのにね!
サンドイッチの下準備
※お皿のラップは、洗うときに、ラクするためです (笑) 。
バターを室温にもどす
ぜひとも、やっときましょう。あらかじめ。
バターを食パンにぬるとき、固まったままで、ささっとぬれないのは、サンドイッチ組み立て (笑) のとき、めちゃくちゃ、ストレスになります。
野菜をはさむ場合は、洗ってかわかしておく
これもね、ひじょーに大切なポイントです。
野菜は、かわかしておかねば、なりません。
濡れたままだと、せっかくのサンドイッチが、べちゃべちゃになりますので。
……えっ、と、ですね、
ここまで、で。
すでに !
下準備、まじ (笑) 。
メンドクサイ、んですよ!
サンドイッチって、すぐに、たべたいんです!
時間かけて、つくりたいもんじゃあ、ない……。
しかし、時間かけたら(手間ね)、至上最強に、おいしくなる……。
この、葛藤、なんなんでしょうかね!?
サンドウィッチ、おそるべし、です (笑) 。
サンドイッチの具を準備
卵をやく
卵に、オリーブオイル、塩、味の素を少々、黒コショウを好きなだけふって、まぜませ。
オリーブオイルはサラダ油でもいいです。卵は、油をいれて焼くと、ふっくら焼きあがります。
今回の具は、レタス、ハム、卵です♪
トマトなんか入れると、お味も、いろどりも、よりよくなりますね。
チーズもいれたかったけど、カロリー的に、断念 (笑) 。
食パンをこんがりとやく
食パンは、時間をかけて、じっくり焼きます。
トースターにはりつき、焼きむらができないよう、何度もひっくり返しますよ。
食パンは、焼けたら、このように立てて、水分をとばしつつ、冷まします。
サクッとした食感になりますよ!
ある程度、冷めたら、バターをぬっておきます。
サンドイッチの組み立て
ハムは、半分に切って、食パンのふちに沿うように並べます。
端っこまで、ハムがたのしめるので!
レタスをのせて、マヨネーズをたっぷりとかける (笑) 。チーズを断念したので、マヨは減らさない (笑) 。
できあがり~♪
パンの耳は、そのままで、ぱくぱく、たべちゃいます (耳を切る工程を、はぶいた、ともいう……)。
おなかいっぱい、満足満足 ですよ(笑) 。
でも、やっぱり、家でつくるの……地味に、手間、かかるなあ……。
ので、「あまりつくらない」→「たまにつくると、がっつく」→「一瞬のうちにたべ終えてしまう」という、負のループに陥るんですね (笑) 。
なんとかならんもんかな、これ (笑) 。
ささやかな、こだわり