調味料の詰めかえに、身近なものを使ってみる!
こんにちは。由佳です。
わたくし、お料理には、わりと(いえ、かなり)、味の素がかかせません。
卵料理はもちろんのこと、納豆にぱらっとかけても、おいしいです。
かけうどんのおつゆや、シンプルな雑炊に使ったりするのも、お気に入りです!
前回、購入したものは、詰め替え用の小袋のまま、このように、ずぼらな使い方をしておりました(でも、紙コップが、いい仕事してくれます! ぱらぱらと、こぼれがちな粉を、お皿代わりに、受け止めてくれますよ)。
先日、こちらを、使いきりましてですね。新たな小袋を購入しました!
今回は、小びんにつめかえ、よりいっそう、大事につかっていきたいと思います (笑) 。
調味料を小びんにつめかえるときって、皆さまどうされていますか?
強硬手段で、袋の縁から注ぎ入れようものなら、脇からどばーとこぼれて、大参事ですよね (笑) 。
わたくしのキッチンには、漏斗、などという気の利いたものはありませんので、メモ用紙で、簡易漏斗をつくります (笑) 。
つるっとした紙なら、なんでもOK。三角形に切り、くるっとまきます。それを小瓶に挿せば、完了です。
味の素、そそぎます。
はい、できました!!
ささやかな、こだわり
さらさらした調味料は、地球の重力にしたがい、いっきに下に流れ落ちます (笑) 。少しずつ、少しずつ、慎重にそそぎましょう。でないと、勢いで小瓶から、どばーっとあふれだし、またまた大参事に!